МАОУ «Гимназия № 1 имени Героя Советского Союза Д.З.Тарасова»
г. Балаково, Саратовская область
  • Встреча с жительницей блокадного Ленинграда

    27 января в нашей стране вспоминают день снятия блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда - это очень страшное время для жителей города на Неве. В нашей семье об этом знают не понаслышке, - рассказывает Ульяна Сыромятникова, гимназистка 5А класса -  Моя прабабушка, Ирина Михайловна Князева, маленькой девочкой жила в блокадном Ленинграде.

    01 февраля среда
    Встреча с жительницей блокадного Ленинграда.

    Во вторник, 31 января мы с ребятами из моего класса и нашим классным руководителем Ириной Сергеевной Васиной навестили мою прабабушку и послушали ее рассказ о тех ужасных днях.

    Прабабушке в 1941 году было всего 4 года. Она жила с мамой, отец был на фронте, а в 1943 году погиб. В городе не было еды, и им выдавали по 250 г хлеба на человека, а потом снизили вообще до 120 граммов. Прабабушка Ира с мамой сушили хлеб, а потом размачивали его в горячей воде или рассасывали маленькие кусочки, чтобы подольше ощущать пищу и хоть как-то насытить организм.

    Чтобы набрать воды зимой, они ходили к проруби на реке Неве. Глубина проруби достигала 10 метров и бывали случаи, когда люди от бессилия падали в эту прорубь и тонули. На улицах лежали мертвые люди, которым не хватило сил дойти до дома. Такие фотографии мы видели, конечно, в книгах, но услышать рассказ от прабабушки, как она до сих пор помнит все в мельчайших подробностях, будто все снова перед ее глазами – это впечатляет сильно. «Мне 4 года, мальчику-соседу – 10. Идем мы с ним за водой. У меня маленький бидончик. А впереди мужчина высокий, худой-худой, пальто на нем болтается, как на вешалке. И вот он падает лицом в снег. Мы подошли к нему, лицо освободили от снега, чтобы он мог дышать, самому ему двигаться было тяжело, обессилел. Когда мы шли с водой обратно, он уже был мертв, закоченел», - рассказывала она.

    Мама моей прабабушки работала на фабрике. Однажды, а было это тоже в страшном 1943 году, она ушла на работу утром и больше не вернулась. Так прабабушка осталась сиротой. Город очень сильно бомбили, люди прятались в бомбоубежищах, и хорошо, что прабабушка с тем мальчиком могли прятаться всего в 20 метрах от дома, да и это расстояние детям было тяжело преодолеть в 1943 году – отощали сильно. Вместе с другими детьми прабабушку вывезли из Ленинграда и отправили в детский дом, в Ярославскую область. Она вспоминала, что когда по прибытии их нужно было мыть и одевать, воспитатели детского дома боялись прикасаться к ним, такие были худющие: кожа и кости чуть не наружу.

    Мне очень жаль тех детей и взрослых, которые навсегда остались в блокадном городе. Я бы хотела, чтобы такое никогда не повторилось. Я восхищаюсь мужеством и стойкостью тех, кто смог остаться человеком после нечеловеческих испытаний.

    Мы с ребятами получили много впечатлений и, считаю, нам повезло, что мы еще можем пообщаться с такими людьми. После войны прабабушка трудилась токарем на предприятиях Волгоградской области и в Балаково, имеет орден «За доблестный труд». Это поколение – великие люди!

    Побывав в гостях у Ирины Михайловны, я прониклась событиями войны, атмосферой того времени. По рассказам бабушки я поняла, как тяжело жилось детям того времени. Эту встречу я запомню надолго, - отметила Мария Короткова.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie