ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ, ТЕМ СЛАВНЫМ КОМАНДИРАМ И БОЙЦАМ

Подробности – от наших путешественников:
- Это была поездка, полная новых знаний и впечатлений, - говорит Злата Быкова. - В Волгоград мы приехали на поезде, а по городу путешествовали на автобусе, поэтому за один день смогли увидеть многое. У нас была возможность прогуляться по центральным улицам Волгограда и насладиться атмосферой города.
Егор Зыков рассказывает про посещение планетария:
- Планетарий, в который мы ходили, был похож на переносные планетарии, которые время от времени приносят к нам в гимназию, но он был намного больше. Поудобнее расположившись на раскладных креслах, мы с классом начали смотреть фильм и слушать рассказ на тему отечественных космических достижений, которых с момента запуска нашего первого искусственного спутника произошло немало. Мы узнали о том, насколько большой отрыв был у Советского Союза в освоении космоса по сравнению с другими странами: мы первые не только отправили человека в космос, но и первыми сфотографировали обратную сторону Луны, первыми организовали групповые полеты, создали искусственный спутник Солнца (который вращается вокруг него наравне с другими планетами) и многое-многое другое.
- Мы посетили Мамаев курган, - продолжает Злата. - Это место, наполненное памятью и уважением к героизму. Когда смотришь на Родину-мать, вспоминаешь строки из песни «Священная война», испытываешь смесь гордости и глубокой скорби, думаешь о мужестве солдат, о жертвах Великой Отечественной войны и значении этой Великой Победы. Осознаешь, как важно сохранять историю и передавать правду о прошлом будущим поколениям.
Мария Лаврентьева делится впечатлениями:
- Мамаев курган - это одно из самых значимых мест, где говорит история нашей страны. 135 долгих дней и ночей шли ожесточенные бои за контроль над «высотой 102,0» (так обозначался Мамаев курган на военных картах). Экскурсовод Соколова Наталья Павловна рассказала нам, что земля на кургане была выжжена так, что весной 1943 года на ней не взошла трава. В огромной братской могиле здесь похоронено около 34,5 тыс. человек.
Мы посетили зал Воинской славы, в центре которого расположена каменная рука с факелом Вечного огня. На стенах – имена погибших защитников города (7200 чел.). Нам удалось застать смену караула. Это зрелище произвело на нас огромное впечатление, торжественность создала особенное ощущение. Мы с гордостью наблюдали за этой церемонией, осознавая, что находимся на месте, где когда-то велись ожесточенные бои и советские воины одержали победу.
Поднявшись на вершину кургана, мы увидели монумент «Родина-мать зовёт!». Это очень высокая композиция - целых 85 метров!
Мы посетили и музей-панораму «Сталинградская битва». Она огромная! Изображает все моменты сражения. Экспонаты помогли нам понять жизнь людей в те тяжелые времена. Это погружение в историю было очень трогательным и заставило нас задуматься о ценности мира и жизни.
А на Центральной набережной Волгограда мы увидели музейно-выставочный павильон «Бронекатер БК-31». Экспозиция, которая рассказывает о роли Волжской флотилии во время Сталинградской битвы, посвящена человеческому подвигу и героизму.
… «Поклонимся … всем тем, которых забывать нельзя!.. ПОКЛОНИМСЯ ЗА ТОТ ВЕЛИКИЙ БОЙ!»